• Главная
  • Блог
  • 12 октября прошло открытие выставки "Феминистский карандаш"

12 октября прошло открытие выставки "Феминистский карандаш"

12 октября в пространстве хостела & галереи «FABRIKA» открылась выставка женской социальной графики «ФЕМИНИСТСКИЙ КАРАНДАШ».

Как объясняют кураторы выставки Надя Плунгян и Виктория Ломаско, название проекта отсылает к названию ленинградского художественного объединения «Боевой карандаш». В 1940-х гг эта группа, несмотря на технические трудности, печатала литографским способом новые и новые выпуски замечательных сатирических плакатов в жанре рисованной истории. «Мы ставили себе задачу сохранить непрерывность документальной графики и ее высокое гражданское значение, поэтому дали ыставке политическое название», говорят Ломаско и Плунгян.

На выставке представлена графика в жанрах документального комикса, репортажного рисунка, плаката и городского трафарета. Во всех работах изображение дополняет текст — художник обращается к зрителю, используя не только визуальные образы. Тон этого обращения очень разный: спокойное, деловитое перечисление фактов в комиксе Полины Петрушиной о Pussy Riot; задушевный разговор со зрителем от лица главного персонажа в комиксе Татьяны Фасхудиновой; резкий окрик, привлечение внимание к больным темам в плакатах и трафаретах Умной Маши. В серии Виктории Ломаско «Женское» зритель с тановится невольным участником женских интимных бесед, в трафаретах Микаэлы смысл рождается из лаконичного перечисления имен репрессированных революционерок. Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) использует нарезки из чужих текстов, в частности, интервью с мигрантами, придавая им новый смысл своей графикой.

Открытие оказалось неожиданно громким, пришло более ста человек. Во время дискуссии Виктория Ломаско заметила, что еще 3-4 года назад такое мероприятие «сочли бы странным, маргинальным, выставка прошла бы незамеченной. Сейчас искусство становится более демократичным, понятным людям. Многие художники возвращаются к традициям реализма и все чаще обращаются к социальным темам».

Выставка продлится до 12 ноября. 

Tags: события, выставки, gallery